ОСТОРОЖНО! тОНКИЙ ЛЕД!

Уважаемые родители, дети! Напоминаем Вам об опасности в весенний период выхода на лед на водоемах!

В связи с появлением первого ледяного покрова на реках, озерах и прудах многие люди пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, тем самым, подвергая свою жизнь смертельной опасности. Лед на водоемах еще рыхлый и непрочный, поэтому нельзя использовать его для катания и переходов. В это время выходить на его поверхность крайне опасно.

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде. В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а так же в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев, кустов и камыша. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25%. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово – белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.

Уважаемые родители, Ваш ребёнок должен чётко знать, что нельзя:

– проверять прочность льда ударами ног, палками, камнями, клюшками,

– собираться группой на небольшом участке льда,

– переходить водоем по неокрепшему льду друг за другом на небольшом расстоянии,

– идти по льду, засунув руки в карманы.

А самое главное – ВЫХОДИТЬ ОДНОМУ НА НЕОКРЕПШИЙ ЛЁД – нельзя!

Если случилась беда, и Вы увидели тонущего ребёнка.

В случаях, если ребенок проваливается под лед, то необходимо сразу же вызвать скорую помощь для оказания медицинской помощи при переохлаждении или утоплении. Пребывание в ледяной воде очень опасно из-за действия сразу ряда факторов. Даже в том случае, если ребенка удалось извлечь из воды очень быстро и никаких видимых последствий нет, обследование у врача не будет лишним.

Берегите себя и своих близких!