Безопасность на водных объектах

Памятка о мерах безопасности на тонком льду в период ледостава и в период весеннего паводка!

Один из опознавательных признаков прочности льда – его цвет. Во время оттепели или дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым (значит он не прочен). Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок. 

Уважаемые родители!
В связи с образованием ледостава в зимнее время и  интенсивным снеготаянием в весенние дни посещение в этот период водоемов опасно для жизни! Поэтому, взрослым необходимо усилить контроль за поведением детей, разъяснить им недопустимость игр вблизи водоемов и не оставлять без присмотра детей у водоема. Зимой в период ледостава и весной, во время ледохода, на реках и водоемах появляется большое количество льдин, которые привлекают детей. Катание и проведение других развлечений на льдинах нередко заканчиваются купанием в ледяной воде, поскольку льдины часто переворачиваются, разламываются, сталкиваются между собой, ударяются о предметы, находящиеся в воде.
Весенний лёд беспечности не прощает! Во время весеннего паводка происходит немало несчастных случаев с людьми на воде из-за невыполнения элементарных правил предосторожности. Общеизвестно, что под воздействием весеннего солнца лёд становится рыхлым и непрочным, хотя внешне он кажется крепким. Под такой лёд можно легко провалиться. В период паводка очень опасны карьеры, мелкие водоёмы, сообщающиеся протоками. Вода в них поднимается, заполняет водоём, и там, где накануне ещё было мелко, на другой день глубина может резко увеличиться, что представляет большую опасность.

Помните: На весеннем льду легко провалиться. Быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов. Весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

Взрослые! Не оставляйте детей без присмотра! Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, дети играют на обрывистом берегу, а иногда катаются на льдинах водоема. Такая беспечность порой кончается трагически. Весной нужно усилить контроль за местами игр детей. Родители! Не допускайте детей к реке без надзора взрослых, особенно во время ледохода; предупредите их об опасности нахождения на льду при вскрытии реки или озера. Расскажите детям о правилах поведения в период паводка, запрещайте им шалить у воды, пресекайте лихачество. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью. Помните, что в период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Разъясните детям меры предосторожности в период ледохода и весеннего паводка. В период весеннего паводка и ледохода

  • ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
  • v  выходить на водоемы;
  • v  переправляться через реку в период ледохода;
  • v  подходить близко к реке в местах затора льда;
  • v  стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
  • собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
  • v  приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов;
  • v  измерять глубину реки или любого водоема;
  • v  ходить по льдинам и кататься на них.

Безопасность на воде в зимний период

После образования ледостава лед используется в качестве сезонных переправ, катание на коньках, санях, лыжах, рыбной ловли.

Наряду с положительными сторонами ледостав характеризуется наличием реальных опасностей. Это связано с возможностью падения человека в результате скольжения и получения травмы, неожиданного проламывания льда и попадания в холодную воду или под лед, в прорубь, полынью, трещину, переохлаждение в случае длительного пребывания на льду в холодную погоду.

Основным условием безопасного пребывания человека на льду является соответствие его толщины прилагаемой нагрузке. Для одного человека безопасной считается толщина льда не менее 7 см.. Каток можно соорудить при толщине льда 12 см. и более, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см. и более.

Толщина льда на водоеме не везде одинакова. Тонкий лед находится: у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек или их впадения в озеро (водоем), на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Чрезвычайно опасным и ненадежным является лед под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, трещины, лунки, которые покрыты тонким слоем льда. Этот лед проламывается при наступании на него, и человек неожиданно может оказаться в холодной воле.

После выхода на лед по нему следует постучать палкой; если на поверхности появится вода, раздастся характерный звук – «треск» или лед начнется прогибаться, играть под ногами – то необходимо незамедлительно вернуться на берег.

В целях предупреждения несчастных случаев в зимний период на реках и водоемах необходимо знать и выполнять следующие основные правила:

-прежде чем выйти на лед, убедитесь в его прочности; помните, что человек может погибнуть в воде в результате утопления, холодового шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в ледяную воду;

-используйте нахоженные тропы по льду. При их отсутствии, стоя на берегу, наметьте маршрут движения, возьмите с собой длинную крепкую палку, обходите подозрительные места;

-в случае появления типичных признаков непрочности льда: треск, прогибание, вода на поверхности льда незамедлительно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае ползите;

-не допускайте скопления людей и грузов в одном месте на льду;

-исключите случаи пребывания на льду в плохую погоду: туман, снегопад, дождь а также ночью;

-не катайтесь на льдинах, обходите перекаты, полыньи, проруби, край льда. При отсутствии уверенности в безопасности пребывания на льду лучше обойти опасный участок по берегу или дождаться надежного замерзания водоема;

-никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги.

Правила безопасности на воде – информация от ГИМС

Статья трагедия на воде!

Презентация к уроку “Безопасность на воде”

Тонкий лед – памятка для родителей

Официальная страница